Сэмюэл Ли Джексон

Сэмюэл Ли Джексон

Актер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Samuel Leroy Jackson
РОСТ:СМ 189
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1948-12-21
ВОЗРАСТ: 72 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Вашингтон, Колумбия, США
ЗОДИАК: Стрелец
ЖАНРЫ: БОЕВИК, ДРАМА, ТРИЛЛЕР

БИОГРАФИЯ Сэмюэл Ли Джексон

 Детство

Сэмюэл Лерой Джексон родился в 1948 году в Вашингтоне. Мальчик много времени проводил с матерью и дедушкой пока его отец работал в другом городе. Через некоторое время семья Джексона переехала в Чаттанугу. Сэмюэль прилежно учился в школе и получал хорошие оценки. Он с детства был увлечен музыкой и играл на трубе в школьном оркестре.

В подростковом возрасте Сэмюэль твердо для себя решил, что хочет стать архитектором и подал после окончания школы документы для поступления. Но через некоторое время он понял, что ему больше интересно актерское мастерство и перевелся на факультет драмы. Джексон даже создал свой театр, а основную массу актеров в нем составляли темнокожие студенты.

Семья скептически отнеслась к новому увлечению Сэмюэля и ждали того момента, когда у него пройдет такая тяга к театру. Вскоре Джексона пригласили сняться в рекламе гамбургеров, и он настолько аппетитно его ел в кадре, что зрители никогда бы не уличили его в неискренности. Именно за эту рекламу Сэмюэл получил свои первые самостоятельно заработанные деньги.

Из-за своего темного цвета кожи Сэмюэль неоднократно сталкивался с проблемами. Сам Джексон помнит, как дедушка всегда запрещал ему поднимать глаза при общении с белокожими, так как разговор с ними считался высшей степенью наглости. На съемках «Криминального чтива» группа афроамериканцев вызывала настоящее беспокойство на улицах среди белокожего населения. Из-за того, что таких моментов не становилось меньше в его жизни Сэмюэл стал настоящим защитником прав темнокожих. Когда Джексону было 20 лет он вместе со своими товарищами вышел на общественный пикет из-за убийства Мартина Лютера Кинга. За такое решение его даже исключили из колледжа на 2 года. Восстановление заняло у будущего актера довольно много времени и потом он все-таки получил диплом бакалавра искусств. С документом Джексон решил поехать в Нью-Йорк, где видел для себя больше шансов для творческой реализации.

Карьера

Сэмюэль дебютировал в фильме «Вместе навсегда» и вскоре принял участие в картине «Регтайм». Но начало оказалось более чем не перспективным и вместо того, чтобы быть нарасхват у режиссеров про Самюэля благополучно забыли на последующие 10 лет. Этот продолжительный период он работал в театре. В 1985 году актера взяли для съемок фильма «Спенсер». Через пару лет после этого Сэмюэль сыграл дядю Эдди в популярной комедии «Эдди Мерфи без купюр».

В 1990 году Джексону предложили небольшую роль в драме «Славные парни». В целом тот период стал проблемным для актера. Отсутствие ролей и предложений от режиссеров усугублялось употреблением им наркотиков и алкоголя. Критической точкой для Сэмюэля стал тот факт, что роль, которая предназначалась ему отдали другому актеру. Именно после этого Джексон твердо решил покончить с пагубными привычками и пройти реабилитацию в клинике.

Сразу после восстановления своего здоровья Джексону поступило предложение сыграть роль наркомана в «Тропической лихорадке». Такое амплуа легко далось актеру ведь он прекрасно знал всю подноготную таких людей. За эту роль Джексону присудили приз Каннского кинофестиваля.

Самым настоящим звездным триумфом для актера стало участие в картине «Криминальное чтиво» вместе со знаменитыми артистами. За роль Джулса Уиннфилда его номинировали на «Оскар» и «Золотой глобус». После этого предложения сняться в кино посыпались на Джексона как из рога изобилия. Сложилось впечатление того, что до этого момента актера никто и никогда не видел, а сейчас все разом разглядели в нем талант.

С тех пор его репертуар пополнился яркими и запоминающимися образами. В 1996 году Сэмюэл исполнил роль частного детектива Митча в боевике «Долгий поцелуй на ночь». Именно эту работу сам актер считает одной из своих самых любимых.

В 1997 году на экраны вышли сразу три фильма с участием Джексона. В знаменитой саге «Звездные войны» актер сыграл члена Совета джедаев. На премьеру пришло небывалое число зрителей, а в первый год проката лента обеспечила создателям заработок в 1 миллиард долларов. Зарплата актера росла также согласно росту его известности. С каждым разом гонорары Сэмюэля становились все больше, а в 200 году он обзавелся своей именной звездой на «Аллее славы» в Голливуде.

В 2002 году поклонники актера были несказанно рады увидев его в одной из главных ролей в боевике «Три икса». Позже он снялся еще в 2 частях этой франшизы.

В 2004 году звездный режиссер Квентин Тарантино предложил актеру сняться в его следующем проекте «Убить Билла-2». Там он сыграл органиста Руфуса. Сама режиссер уверен, что именно этот фильм стал самым успешным в его карьере.

В 2008 году режиссер Фрэнк Миллер позвал Джексона сыграть в его новой картине «Мститель» роль основного злодея Спрута. И в этом же году Сэмюэль поставил свою подпись в контракте на съемки в фильмах, в которых должен сыграть героя вселенной Marvel Ника Фьюри.

2012 год ознаменовался для актера многочисленными съемками в работах Квентина Тарантино. В фильме «Джанго освобожденный» Джексон сыграл дворецкого Стивена, а через несколько лет он принял участие в вестерне «Омерзительная восьмерка».

Актер прекрасно справляется с ролями в различных боевиках и фантастических картинах, но многие его поклонники очень любят, когда он соглашается на роли в комедиях. Так в 2017 году Джэксон снялся в «Телохранитель киллера». Вскоре Сэмюэль принялся работать в картине рассказывающей об истории огромной гориллы – «Конг. Остров черепа».

В 2019 году режиссер М. Найт Шьямалан пригласил Джексона принять участие в сиквеле «Стекло». Сэмюэль рассказал, что работать было очень не просто ведь режиссер требовал от всех участников процесса строго выполнения его указаний. Но актер смог уговорить Шьямалана позволить ему чувствовать себя более свободно в кадре. Критики по-разному оценивали результат их совместного творчества, были и довольно негативные рецензии. Но прокат показал вполне хорошие цифры проката картины и можно сделать вывод, что зрителям увиденное на экране понравилось.

Личная жизнь

Со своей единственной супругой актрисой Латаней Ричардсон Джексон встретился, еще будучи студентом колледжа. В 1980 году они узаконили свои отношения и через пару лет на свет появилась малышка Зои.

Сэмюэль Л Джексон настоящий футбольный фанат. Его любимым клубом стал «Ливерпуль» и по возможности он старается не пропускать ни одного их матча. Мало кто знает, что и сам Джексон очень любит погонять мяч по полю, а такое увлечение, видимо, передалось по генам его дочери, которая выбрала для себя профессию продюсера на спортивном канале.

Джексон очень любит получать в подарок кепки. У него уже собралась огромная коллекция этих головных уборов. А в 2017 году произошла комичная история с актером и его другом. Джэксон вместе со своим другом баскетболистом Мэджик Джонсоном прогуливались по Италии. Друзья присели на скамейку отдохнуть, а местные жители посчитали их приезжими беженцами. В социальной сети «Фейсбук» одна из моделей Нина Морич разместила снимок с активным обращением к местным властям перестать выделять финансы для пособий приезжим, которые уже заполонили весь город. Под фото посыпались комментарии пользователей, среди которых были те, кто узнал на изображении знаменитых актера и спортсмена. Множество людей сразу стали шутить по поводу произошедшего и фото моментально разлетелось по сети.