Даррен Боусман

Даррен Боусман

Режиссер, сценарист, актер, продюсер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Darren Lynn Bousman
РОСТ:СМ 176
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1979-01-11
ВОЗРАСТ: 42 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Оверленд-Парк, Канзас, США
ЗОДИАК: Козерог
ЖАНРЫ: ДЕТЕКТИВ, УЖАСЫ, ТРИЛЛЕР

БИОГРАФИЯ Даррен Боусман

Известный американский режиссер Даррен Боусман прославился своими душераздирающими сценариями фильмов ужасов. Особую популярность ему принесли “Пила-2, 3, 4” и “Пила. Спираль”. Обладая неуемной фантазией и профессиональным мастерством съемок фильмов-ужасов, он продолжает будоражить умы зрителей. Нисколько не понижая градус и качество от работы к работе.

Начало карьеры

Даррен Линн Боусман родился 11 января 1979 года в Америке - в Канзасе.

Нэнси и Линн Боусман - родители - поддерживали сына в его начинаниях, когда после окончании школы он решил стать сценаристом и снимать фильмы. Начинал юноша, как и многие, с короткометражных фильмов. Устраивался на работу. Но всегда вместо общего дела начинал больше времени уделять своим собственным проектам. В результате увольнения следовали одно за другим. Даррен не мог сам зарабатывать, будучи полностью на содержании родителей.

В 2000 году вышел фильм “Мечты бабочки”, где Боусман выступил сценаристом и режиссером. Затем на этих же позициях был снят фильм “Потеря идентичности” - в 2001 году. Даррен обучался в Орландо - в кинематографической школе Фулл Сейл, где тренировался в режиссерском мастерстве. После короткометражных фильмов последовали музыкальные и рекламные ролики. И юноша даже помогал в создании фильма “Секретные материалы”, будучи ассистентом Вайлдера.   

Но для Даррена это было весьма средним результатом. Параллельно уже несколько лет он работал над сценарием фильма “Отчаяние”. В то время - в 2003 году- уже и родители поставили сыну условие: либо он уже находит финансирование для своего детища и занимается нормальной съемкой, либо они лишают его материальной поддержки. Молодой режиссер кому только не предлагал снять “Отчаяние”, рассылал сценарий всем подряд. Но желающих не находилось - слишком жестоким считали сценарий - со множеством кровавых убийств. И никто не хотел за него браться. В какой-то момент Боусману посоветовали обратиться к режиссеру фильма “Пила” -  Греггу Хоффману. По сюжету и жестокости “Отчаяние” как раз был похож на “Пилу”. В результате, в 2004 году, Хоффман, ознакомившись со сценарием Даррена, предложил снять “Пилу 2” по скрипту “Отчаяния”.

Карьера

Молодой человек молниеносно согласился. Наконец-то его многолетний труд претворится в жизнь. Уж о вакансии режиссера он и не заикался. Но когда ему доверили съемочный процесс полностью в качестве именно режиссера - радости Боусмана не было предела. Съемки проходили двадцать пять дней и на территории одного единственного павильона. Причем от большей части съемочной группы была скрыта развязка - никто ничего не должен был знать и распространять. А для большей запутанности сняли пять различных концовок, чтобы окончательно замести следы.  Фильм “Пила 2” вышел в свет в 2005 году. Он сразу же получил бешеную популярность. И при затратах четыре миллиона долларов принес прибыль более ста пятидесяти миллионов долларов. Боусман однозначно выполнил все задачи с блеском.

Поэтому когда в 2005 году умер Хоффман, его коллеги Вон и Уоннел, не задумываясь, подписали с ним договор на создание “Пилы 3”. Этот фильм переснимали несколько раз. И тоже в итоге попал в рейтинг, выйдя в прокат в 2006 году и собрав сто шестьдесят пять миллионов долларов в прокате - с бюджетом в десять миллионов.

Нужно сказать, что Боусман значительно “заматерел”, работая над “Пилами”, отточил свое мастерство. и в том же 2006 году снял свой собственный короткометражный фильм “Рипо. Генетическая опера”, в котором совместил элементы ужасов и мюзикла. Проект получился уникальным. В нем снялись многие знаменитые актеры. Но по сборам, к удивлению многих, провалился. Хотя зрителям очень понравился фильм. Многие считают виноватыми в этом промахе продюсеров - точнее их слабую деятельность в продвижении фильма.

После этого Даррену предложили снять “Пилу 4”, и он, немного сомневаясь, согласился. В результате фильм вышел в 2007 году. А сомневался, потому что хотел продолжить работу над своим проектом. И в 2008 году все таки выпустил полнометражный “Рипо! Генетическая опера”. А также срежиссировал “Страх как он есть”, выступив в нем режиссером.

В 2010 году Боусман обучал юных кинорежиссеров секретам съемки фильмов-ужасов. Обучение проходило в учебном лагере.

В том же 2010 году вышел фильм “День матери”, где Даррен был режиссером. В 2011 году вышел фильм “11-11-11” - на религиозную тематику, продолжение которого ожидалось чуть позже.

Короткометражный фильм “Карнавал дьявола”, выпущенный в 2012 году, призван был стать началом сериала. В 2014 году было снято продолжение - “Карнавал дьявола 2”. А в 2015 году свет увидел фильм “Город монстров”.

В 2016 году в Лос-Анджелесе состоялась премьера нового фильма Боусмана “Абатуар. Лабиринт страха”, выступившего режиссером.

В 2018 году Даррен представил фильм “Святая Агата”.  А съемки следующего фильма ужасов “Моя смерть” проходили в Тайланде. Он вышел в прокат в 2020 году.

Интересен тот факт, что еще в 2019 году режиссер вернулся к франшизе “Пилы” и снимал ее часть под названием “Спираль”. Это творение должно было увидеть мир в 2020 году. Однако из-за пандемии коронавируса все сложилось иначе. И премьеру перенесли на 2021 год.

Нужно отметить, что все части этого фильма имели колоссальный успех и ошеломляющие кассовые сборы. По этим показателям франшиза “Пилы” попала в Книгу рекордов Гиннеса.

Личная жизнь

Известно, что с 2 января 2010 года у известного режиссера есть жена - Лори Боусман. С которой он начал встречаться с 2008 года.

В декабре 2014 года у пары родился сын Генри, а в июне 2018 года - дочь Хэдли Джордан.