Дэниэл Петрониевич

Дэниэл Петрониевич

Актер
ИМЯ ФАМИЛИЯ (АНГЛ.): Daniel Petronijevic
РОСТ:СМ
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 1981-03-28
ВОЗРАСТ: 40 ЛЕТ
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Скарборо, Онтарио, Канада
ЗОДИАК: Овен
ЖАНРЫ: ДРАМА, КОМЕДИЯ, ФАНТАСТИКА

БИОГРАФИЯ Дэниэл Петрониевич

Детство и первые съёмки

Дэниэл Петрониевич родился 28-ого марта в канадском городе Скарборо. Его родители были мигрантами и приехали в Канаду из Сербии. Мальчик в раннем детстве стал проявлять своё актёрское мастерство. Как и во многих учебных заведениях Северной Америки, в его школе часто ставили сценки и постановки. Чаще всего это были детские сказочные спектакли, пьесы Шекспира и истории местных канадских авторов о событиях в Скарборо прошлых лет.

Харизматичному Дэну очень нравилось брать роли в этих маленьких постановках школьного театра. Но этого было мало юноше, и он решил в будущем стать профессиональным актёром. Когда юноша закончил начальные классы, он переехал в соседний город Порт Перри. Там он пошёл учиться в среднюю школу и устроился актёром в местный театр.

Порт Перри находится близко от крупного канадского города Торонто, центра провинции Онтарио. Поэтому в подростковый театр в поисках юных талантов иногда заглядывали агенты крупных театров, в том числе и столичных. Иногда в Порт Перри приезжали представители режиссёров и директоров по кастингу.

Один из таких людей попал на постановку с участием Дэна. Он сразу отметил его талант и после конца спектакля разыскал мальчика и пригласил на съёмки фильма «Спасти детей». Эту картину снимали киноделы из США и Канады. Дэн и его родители согласились, чтобы юноша вместе с агентом отправился на кастинг драматического фильма о похитителе детей. Дэн понравился жюри на отборе, и ему доверили образ взятого в заложники подростка. Так сбылась мечта Петрониевича — он впервые оказался на съёмочной площадке и получил роль в кино.

Карьера до совершеннолетия

После первых съёмок Дэн стал получать приглашения поучаствовать в сериалах и фильмах. В первом фильме он достоверно изобразил спектр негативных эмоций, которые может испытывать похищенный ребёнок: страх, отчаяние, сомнение, недоверие. Поэтому сначала его часто приглашали в такие проекты, где он мог бы повторить это снова и правдоподобно сыграть в хоррорах.

Следующую роль Петрониевич получил в сериале «Боишься ли ты темноты?», который транслировался на знаменитом американском телеканале «Никелодеон». Дэн отлично сыграл, поэтому вскоре после съёмок его пригласили в известный сериал «Мурашки». Сначала его показывали на американском канале «Fox Kids», а затем он стал известным на весь мир и транслировался на местных каналах во многих странах.

Этот сериал снят по книгам писателя Роберта Стайна. Он писал страшны книги для детей и подростков. Книжные серии «Ужастики» и «Ужастики-2» издавались не только в Северной Америке, но и в Европе и России. Дети любили страшные истории Стайна, поэтому книги решили экранизировать.

Подростком Дэн снимался не только в страшных фильмах и сериалах, удавались ему и драматические роли. Следующий полнометражный фильм, в котором он сыграл ещё до своего восемнадцатилетия, — приключенческое кино «Ночь торнадо».

Проекты с участием Петрониевича были успешными, и мальчика заметили в Disney. Ему предложили второстепенную роль в подростковом ситкоме «Flash Forward». Сериал был популярен за рубежом, и многие американцы любят пересматривать его и вспоминать о детстве. В России он не транслировался.

Последний проект, в котором Дэн снялся до совершеннолетия, — знаменитые «Аниморфы». Этот сериал транслировался на канале «Никелодеон» и был снят по очень популярной серии книг с одноимённым названием. История рассказывает о детях, которые получили возможность превращаться в любых животных. Благодаря этой способности они помогли своим друзьям из космоса выиграть войну с расой червей-мутантов.

Новые роли и опыт в озвучке

Когда Дэну исполнилось восемнадцать, его стали ещё чаще приглашать на съёмки. Ему по-прежнему не предлагали главные роли, но он отлично играл и второстепенных персонажей. Актёра стали запоминать зрители, так часто он появлялся в их любимых фильмах и сериалах, пусть и всего несколько минут за эфир.

Петрониевич гармонично смотрелся в хоррорах и фантастических фильмах. Первым проектом, куда его позвали сразу после совершеннолетия, был сериал «Пси фактор» о паранормальных явлениях. Дэну очень нравились роли в кинолентах, которые рассказывают о чём-то необычном, странном и неземном.

Петрониевич — очень харизматичный и яркий мужчина. Своё актёрское мастерство он может передавать, используя лишь собственный голос. Поэтому в 2001-ом году он озвучил персонажа в канадском мультсериале «Сообразительная Шэрон». Там он получил одну из главных ролей — старшего брата главной героини. Дэн не только отлично имитирует речь нарисованных героев, но и хорошо поёт. Так началась его карьера в озвучке, и с тех пор Дэн озвучил двадцать персонажей. Чаще всего он сотрудничал с телеканалами «Никелодеон» и «Teletoon». Вместе с продюсерами и другими актёрами озвучки Дэн работал над такими известными в мире мультсериалами, как «Детство Криппи» и «Шоу отчаянных героев», а также озвучивал аниме «Бакуган» на английском языке. В 2007-ом году Петрониевич официально стал главным диктором канала «Teletoon».

Самые известные роли и награды Петрониевича

Чаще всего Дэн снимался в сериалах. Свою первую кинонаграду он получил за исполнение роли полицейского в криминальной драме «19-2». Сериал не транслировался в России, но был популярен в Северной Америке и Европе. Съёмки длились три сезона, и Дэн принял участие в каждом из них. За исполнение роли монреальского офицера в 2014-ом году он получил награду «Canadian Screen Awards» за лучшее исполнение роли второго плана.

Одна из самых запомнившихся зрителям ролей Петрониевича — Тад Гервич в спортивном сериале «Плеймейкеры». Амплуа брутального спортсмена-ресивера, который пытается скрыть от товарищей по команде свою нетрадиционную сексуальную ориентацию, было нетипичным образом для Дэна. Но артист отлично справился со своей задачей и изобразил и спортивные успехи героя, и его душевные метания.

Самый известный проект, в котором участвовал Петрониевич — кинофраншиза «Американский пирог». Он снялся в пятом фильме «Голая миля» и шестом «Переполох в общаге». После съёмок в этих известных фильмах Дэн наконец начал получать главные роли.

Петрониевич дебютировал в качестве актёра первого плана в боевике «Убойный уикенд». Этот фильм пронизан чёрным юмором и был оценён кинокритиками не слишком высоко. Персонаж Дэна — раздолбай Сэлинджер Шиповски. Он вместе с подругой приехал к брату, который собирался в интимной обстановке загородного дома сделать предложение своей возлюбленной. Сэлинджер своим несносным поведением рушит все планы брата, и в итоге тот «случайно» убивает его топором.

На съёмочной площадке Петрониевич не раз встречался со звёздами современного кино. Вместе с Дженнифер Лопес в 2001-ом году он сыграл в драме «Глаза ангела». Дэн исполнил второстепенную роль, а известная певица за участие в фильме умудрилась получить две противоположные номинации: «Лучшая актриса» по версии ALMA Awards и антинаграду «Золотая малина», которую выдают самым сомнительным актёрам и режиссёрам. В 2004-ом году на съёмках комедийной мелодрамы «Принц и я» Петрониевич познакомился с голливудской актрисой Джулией Стайлз.

Ещё одну главную роль Дэн получил во втором сезоне криминальной драмы «Кардинал». После съёмок первого сезона создатели сериала решили продолжить популярную киноленту, и в итоге продлили его ещё на три сезона. Сериал транслировался с 2017-ого по 2020-ый год на канадском телеканале CTV и британском BBC Four. Персонаж актёра — наркобарон Леон, которого подозревают не только в распространении наркотиков, но и в массовых убийствах.